無添加生活はじめました
我が家の愛犬シェリーのご飯を
完全手作りにするようになったら、
自分達の口にするものまで
気になり始めてしまいまい、
家中の調味料をすべて買い換えました。
だから凝り性は困る 笑
●調味油
色々調べていった結果、
血管詰まらせて死にたくないので
今後一生サラダ油は使わないと決めた!
- どんな料理にも使えること
- 現代人が過剰摂取気味のオメガ6系ではなくオメガ9系であること
- 購入しやすいこと
をふまえて、
我が家ではオリーブ油一択とする!
有機栽培&低温圧搾製法のこちらをセレクト。
癖がなくて和食にも使える。
アヒージョも美味しくできた♡
1500gで298円の特売品に比べたら
軽く10倍くらいの値段だけど、
健康リスクを考えたら全然高くない!
●マヨネーズ
マヨネーズも口にしない方がよい
食品だと知ってしまったけど、
それではさすがに人生が寂しくなるので
たどり着いた結論は
松田の究極のマヨネーズ!
●ぽん酢
毎回手作りするのはメンドくさいのでコレ!
内堀醸造 美濃特選味付ぽん酢
無添加だけど、しっかり美味しい♡
●ケチャップ
無添加のハインツトマトケチャップ
スーパーでも売ってるから助かる。
逆さボトル最初は使いやすいけど、
最後の方が出しずらい💦
●マーガリン
いろいろ勉強していったら
トランス脂肪酸の恐ろしさを知ってしまった。
今後一生、絶対にマーガリンは買わない!
パンに塗るのが面倒でもバタ—を使う。
●砂糖
上白糖は身体に悪い説は
都市伝説だとわかったので、
基本なにを使ってもOKと結論づけた。
とりあえずキビ砂糖を導入。
●和風だし
お味噌汁や、煮物に頻繁に使っていた
市販の○だしは、恐ろしく添加物だらけだった。
たどりついたのは、久原本家 茅乃舎だし。
味噌汁が劇的に美味しくなる♡
●中華だし
ちゃちゃっと作りたい炒飯やワンタンに
毎回鶏ガラスープを取るわけにいかないので
ユウキ 化学調味料無添加味玉
ちょっとしょっぱいけど、
無添加とは思えないコクがある。
●白だし
香りがとっても上品な白出汁。
娘の好物の茶碗蒸しや、
二日酔いの時の”おじや”を
これで作ると料亭の味っぽくなる。
●八方だし
納豆についてるタレが添加物の
オンパレードだと知ってしまったので
納豆用にコレ。
附属のタレを使った方が全然美味しいけど
そこはガマン、ガマン。
今まで当たり前のように
安くて量が多いものを選んでいたけど、
これからは「身体に悪くないこと」を
基準に調味料を選んでいきます。
まさかここにきて、
こんなに真剣に栄養学について
勉強し直すとは思わなかったな〜 笑
きっかけをくれたシェリ子のおかげで
我が家がみんな健康になるよ♡